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BROT-KAISER 2022

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Messe Wieselburg

Prämierungen von Brot und Feingebäckspezialitäten aus bäuerlicher Produktion - Messe Wieselburg

 

 

 

 

 

 

 

1. Auszeichnung

Die Produkte werden nach einem 100-Punkte-Schema von einer Fachjury bewertet.
Folgende Auszeichnungen werden vergeben:
95 bis 100 Punkte Goldmedaille (1. Preis) und Urkunde
87 bis 94,9 Punkte Silbermedaille (2. Preis) und Urkunde
80 bis 86,9 Punkte Bronzemedaille (3. Preis) und Urkunde

Je Kategorie kann maximal ein Brot-Kaiser 2022 (Sieger•in) für das beste Produkt vergeben werden,
wobei das Erreichen einer Goldmedaille Voraussetzung ist.

Hier geht es zur Online-Anmeldung:  home / Ausgezeichnete Produkte (ausgezeichnete-produkte.at)

 

2. Bewertungskategorien

Die Bewertung erfolgt in folgenden Kategorien:

B 1 Klassisches Bauernbrot
Roggenmischbrot mit einem Roggenmehlanteil von mind. 50 %, in Sauerteigführung

B 2 Ölsaatenbrot
mind. 10 % Ölsaaten

B 3 Vollkornbrot
mind. 90 % Vollkornmehl

B 4 Sonderbrot
Brote, die sich durch ihre Form (keine Laibe, Striezel, Kastenformen), durch ihre Inhalts-/Rohstoffe (zusätzlich andere als Roggen, Weizen, Dinkel, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Walnüsse, Sesam und andere in einer Bäckerei gängige Rohstoffe) oder ihre ganz spezielle Herstellung nicht in das Schema „klassisches Bauernbrot“, „Ölsaatenbrot“, „Vollkornbrot“ einordnen lassen (auch Störibrot).

B 5 Feine Hefeteig- & Fettbackwaren
Enthalten 5 bis 20 % Zucker bzw. 5 bisüber 20 % Fett bezogen auf Mahl- und
Schälprodukte. z. B.: Brioche (enthalten mindestens 4 Eidotter), Krapfen, (mindestens 6 Eidotter pro kg Mahl- und Schälprodukte), Hefegugelhupf, Mohn und Nussstrudel, Stollen, Milchbrot, etc.

B 6 Früchte- und Kletzenbrot
Sind durch den Anteil an Dörrobst charakterisiert, wobei der Fruchtanteil gegenüber dem Anteil an Mahl- und
Schälprodukten überwiegt.


Eine etwaige Zusammenlegung bzw. weitere Unterteilung der Kategorien bei geringer bzw. entsprechend großer Probenanzahl obliegt der Juryleitung.

Produktbeschreibung: Bitte führen Sie von der "Norm" abweichende Produkteigenschaften, wie z. B. lokale Besonderheiten, spezielle Zutaten, Zubereitungsarten, Formen usw. genau an! Diese Beschreibung wird neutral an die Jury weitergegen und soll jene Informationen enthalten, die Jurymitglieder nicht wissen können, aber für eine faire und objektive Bewertung wissen müssen!

Auf dem Anmeldeformular muss zum jeweiligen Produkt eine kurze Beschreibung angegeben werden (Grundrezeptur, Sauerteiganteil bei Bauernbrot, Fruchanteil bei Früchtebrot).

3. Beurteilungskriterien

Die sensorische Beurteilung durch eine Fachjury erstreckt sich nach dem Vorbild des DLG-Schemas auf folgende Kriterien:

• Form und Aussehen
• Oberflächen-, Krusteneigenschaften
• Lockerung und Krumenbild
• Struktur und Elastizität
• Geruch und Geschmack

Pro Kriterium können maximal 5 Punkte erreicht werden. Weiters werden die Kriterien gewichtet, wobei Geruch und Geschmack die stärkste Gewichtung erhalten. Eine Auszeichnung kann nur dann erreicht werden, wenn die Produktprobe in allen Kriterien mindestens 3 Punkte erreicht.

4. Jury 

Die Fachjury setzt sich aus Expert•innen aus dem bäuerlichen und gewerblichen Umfeld zusammen. Juryvorsitzender ist DI Johann Kapplmüller von der HTL für Lebensmitteltechnologie Wels.

5. Teilnahmebedingungen/Einreichung 

Zugelassen sind ausschließlich Brote, die den codexrechtlichen
Vorschriften entsprechen.


Einreichmenge:
pro Probe mind. 2 gleiche
Muster zu je mind. 1 kg (bzw.
dem fertigen Produkt im
Betrieb entsprechend) im
Ganzen eingesendet werden.


Bei niedrigen Stückgewichten (Kleingebäck):
Mindesteinreichmenge in Summe mind. 1 kg

Teilnahmegebühr: EUR 22,00 je Probe*
*eine Probe besteht aus 2 Muster

 

Die Anmeldung Ihrer Produkte kann bis spätestens Freitag, 7. Jänner 2022 getätigt werden. 

Die Proben können per Post/Paketdienst oder persönlich an das

Lebensmitteltechnologische Zentrum, HBLFA Francisco Josephinum,
Wechlingerstraße 19
3250 Wieselburg


geliefert werden.

Proben-Abgabe/Einlang-Tag:
Dienstag, 11. Jänner 2022
von 07:30 bis 15:00 Uhr

Jeder Produktprobe ist eine eigene Kopie der ausgefüllten Teilnahmekarte sowie eine Zahlungsbestätigung der Teilnahmegebühr beizulegen. Eine Nachlieferung ist nicht möglich.

 

Die Teilnahmegebühr ist bis zum Freitag, 7. Jänner 2022 an folgendes Konto zu überweisen:
Sparkasse Wieselburg
Messe Wieselburg GmbH
IBAN: AT78 2025 7004 0000 1004
BIC: SPSBAT21
Verwendungszweck: „Brot-Kaiser 2022“


6. Produktpräsentation

Das beste Produkt jeder Kategorie wird während der Messe am Stand Brot-Kaiser 2022 im Obergeschoss der Europahalle zur Verkostung angeboten. Dafür sind 6 kg des Siegerproduktes kostenlos (oder gleichwertig) als Kostproben zur Verfügung zu stellen. Bei den „Feinen Hefeteig- & Fettbackwaren" bzw. „Früchte- und Kletzenbrote“ werden den Gewinner•innen die Mengen den Produkten entsprechend rechtzeitig mitgeteilt.
Den Sieger•innen eines Brot-Kaiser 2022 wird ihr Preis am Eröffnungstag (11. März 2022) der AB HOF - Spezialmesse für bäuerliche Direktvermarktung übergeben. Die Medaillen und Urkunden sind während der Messe am Stand Brot-Kaiser 2022 abzuholen.

7. Sonstige Bedingungen/ Kontrolle 

Die eingereichten Proben verbleiben beim Veranstalter, dieser behält sich das Recht vor, am Markt befindliche Produkte anzukaufen und mit den eingereichten Proben zu vergleichen. Die Veröffentlichung eines allfälligen Gewinnes ist erst ab dem 11. März 2022 gestattet. Zuwiderhandeln hat die Aberkennung des Preises zur Folge. Missbrauch und widerrechtliche Verwendung der Auszeichnung werden durch den Veranstalter gerichtlich verfolgt.

 

 

 

PDF-Datei: brotkaiser_2022_formular.pdf