Weitere Informationen zum diesjährigen Wettbewerb sowie alle Teilnahmebedingungen finden Sie im Wettbewerbsfolder.
Ergebnisse und Fotos von vorangegangenen Wettbewerben finden Sie auf den Homepages der Bundesinnung der Lebensmittelgewerbe sowie der Österreichischen Lebensmittelakademie.
24. Internationaler Fachwettbewerb für Fleisch- und Wurstwaren
Gruppe 1 - Brätwürste
Extra, Pariser, Würstel (Frankfurter oder Wiener), Knackwurst, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 1A - Wild-Brätwürste
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 1 beschrieben.
Gruppe 2 - Fleischwürste
Schinkenwurst, Krakauer, Wiener, Göttinger, Florentiner, Mortadella, Polnische, Tiroler, Touristenwurst, Aufschnittwürste, Braunschweiger (Stange), Schinkenleberkäse, Lyoner, Debreziner, Speckwurst, Käsegriller und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 2A - Wild-Fleischwürste
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 2 beschrieben.
Gruppe 3 - Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen gekochten Fleischwaren
Streichwürste aller Art, Presskopf, Zungenwurst, Blut- und Leberwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen gekochten Fleischwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 3A - Wild Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen gekochten Fleischwaren
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 3 beschrieben.
Gruppe 3C - regionale Kochwürste, Pasteten, Rouladen und alle übrigen Fleischwarenprodukte
Streichwürste aller Art, Presskopf, Zungenwurst, Blut- und Leberwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen gekochten Fleischwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 4 - Roh- und Kochpökelwaren
Schinkenspeck, Osso Collo, Bauchspeck, Pressschinken, Toastschinken, Selchroller, Kaiserfleisch und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 4A - Wild Roh- und Kochpökelware
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 4 beschrieben.
Gruppe 4B - BIO Roh- und Kochpökelwaren
Extra, Pariser, Würstel (Frankfurter oder Wiener), Knackwurst, Pikantwurst, Leberkäse, Fleischkäse, Weißwurst, Dürre, Burenwurst und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 4C- regionale Roh- und Kochpökelwaren
Schinkenspeck, Osso Collo, Bauchspeck, Pressschinken, Toastschinken, Selchroller, Kaiserfleisch und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 5 - Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Blockwürste, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 5A - Wild-Rohwürste
Wildprodukte der Arten wie in Gruppe 5 beschrieben.
Gruppe 5B - BIO Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Blockwürste, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 5C- regionale Rohwürste
Salami nach ungarischer Art, Veroneser Salami, Mailänder Salami, Landjäger, Haussalami, Jagdsalami, Kantwurst, Mettwürste, alle schnitt- und streichfähigen Rohwürste und alle in diese Gruppe fallenden, in den einzelnen Ländern üblichen Wurstwaren mit genauer Angabe der Bezeichnung.
Gruppe 6 - Essfertige Convenienceprodukte
Hauptgerichte aus Fleisch und Zubereitungen als Hauptgericht, Knödel (alle Arten von Knödelzubereitung), Suppeneinlagen, Salate in jeder Form mit bzw. ohne Fleisch oder Wurst, Suppen, Aufstriche in jeder Form mit bzw. ohne Fleisch oder Wurst.